Direkt zum Inhalt springen Direkt zur Navigation springen Direkt zur Suche springen

Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten und damit Ihrer Privatsphäre ist uns sehr wichtig. Wenn Sie in Kontakt mit uns treten – etwa durch den Besuch unserer Webseite, die Teilnahme an unseren Veranstaltungen oder eine Anfrage per Mail – kommen wir zwangsläufig auch mit Ihren Daten in Berührung. Das bedeutet, wir „verarbeiten“ Ihre personenbezogenen Daten wie beispielsweise Ihre IP-Adresse, Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren Namen. Wir möchten Ihnen daher erklären, was mit Ihren Daten geschieht und wie wir Ihre Privatsphäre dabei schützen.

Begrifflichkeiten, wie z.B. „personenbezogene Daten“ oder deren „Verarbeitung“ verwenden wir entsprechend der Definitionen in Artikel 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Im Zuge der Weiterentwicklung unseres Internetangebotes und der eingesetzten Technologien können auch Änderungen dieser Datenschutzerklärung erforderlich werden. Daher empfehlen wir Ihnen, sich die Datenschutzerklärung ab und zu erneut durchzulesen.

Unser Online-Angebot enthält Links zu anderen Websites. Wir haben keinen Einfluss darauf, dass deren Betreiber die Datenschutzbestimmungen einhalten. Diese Datenschutzerklärung gilt daher dort nicht. Für die Links auf andere Webseiten übernehmen wir keine Haftung.

Freiwillige persönliche Angaben
Alle Informationen, die Sie auf unseren Webseiten erhalten, stehen Ihnen auch ohne die Angabe Ihrer Daten zur Verfügung. So können Sie unsere Newsletter oder Pressemitteilungen etwa auf den jeweiligen Archivseiten abrufen. Insofern bleibt die Freiwilligkeit der Angabe der persönlichen Daten jederzeit gewahrt. Es entstehen Ihnen keine Nachteile, wenn Sie die Ihre Daten nicht angeben. Sie müssen dann allenfalls auf andere Wege der Informationsbeschaffung zurückgreifen.

Sicherheitshinweis
Wir setzen alles daran, Ihre personenbezogenen Daten durch geeignete technische und organisatorische Maßnahmen zu schützen. Die Seiten von lfk.de unterstützen eine Leitungsverschlüsselung per HTTPS. Bei der Kommunikation per E-Mail kann die Datensicherheit im Internet nicht gewährleistet werden. Daher empfehlen wir bei vertraulichen Informationen den Postweg.

Name und Anschrift des Verantwortlichen
LFK - Landesanstalt für Kommunikation Baden-Württemberg
Anstalt des öffentlichen Rechts,
vertreten durch den Präsidenten Dr. Wolfgang Kreißig

Reinsburgstraße 27
D-70178 Stuttgart
Fon: 0711-66991-0
Fax: 0711-66991-11
E-Mail: info@lfk.de

Datenschutzbeauftragte der LFK
Tercenum AG
E-Mail: datenschutz@lfk.de
Fon: 0711-66991-29

Nutzung unserer Website
Sie surfen auf den Seiten von lfk.de anonym. Ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung erheben wir keine persönlichen Daten, wir erstellen keine Nutzerprofile. Unsere Seiten sind werbefrei, sie enthalten weder Cookies noch Tracking-Programme von Werbeanbietern, die Ihr Surfverhalten protokollieren.

Beim Zugriff auf unsere Internetseiten sendet Ihr Browser einige technische Daten, die von unserem Server protokolliert werden. Es werden die IP-Adresse des anfragenden Rechners, der benutzte Webbrowser sowie das Betriebssystem, die bei uns aufgerufenen Seiten, die Anzahl der Besuche, die durchschnittliche Verweilzeit, der Name heruntergeladene Datei sowie die Internet-Seite, von der aus Sie uns besuchen in einer Protokolldatei festgehalten. Ihre IP-Adresse anonymisieren wir durch den zufälligen Austausch des letzten Ziffernblockes. Wir verwenden diese Daten ausschließlich zur statistischen Auswertung der Nutzung unserer Website, der einzelne Besucher bleibt anonym. Die Daten in den Protokolldateien sind ohne direkten Personenbezug, sie werden in keinem Fall mit Ihren bei uns gegebenenfalls hinterlegten persönlichen Daten zusammengeführt.

Zur Erfassung und Auswertung der Informationen setzen wir die Software AWStats ein. Sie wird auf demselben Server betrieben, auf dem auch diese Homepage betrieben wird. Zweck der Verarbeitung ist die Bereitstellung und Verbesserung unseres Internetsauftritts. Wir verwenden AWStats daher zur Wahrnehmung unserer öffentlichen Aufgabe i.S.d. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit e, Abs. 3 S. 1 DSGVO i.V.m. § 4 LDSG.

Newsletter und Pressemitteilungen
Die LFK versendet regelmäßig einen Newsletter bzw. Pressemitteilungen, in denen wir über aktuelle Entwicklungen im Medienbereich sowie über unsere Publikationen oder Veranstaltungen informieren.

Bei der Anmeldung über unsere Webseite verwenden wir das sog. Double-Opt-In-Verfahren. Nach der Angabe einer E-Mail-Adresse erhalten Sie von uns eine Bestätigungsmail. Nur wenn die Bestätigung erfolgt, ist die Anmeldung abgeschlossen. Die Vorgehensweise dient der Überprüfung, ob der Inhaber der E-Mail-Adresse den Empfang autorisiert hat. Bei der Anmeldung protokollieren wir daher neben der E-Mail-Adresse die IP-Adresse sowie Datum und Uhrzeit der Anmeldung. Die Speicherung ist erforderlich, um einen möglichen Missbrauch der E-Mail-Adresse zu einem späteren Zeitpunkt nachvollziehen zu können.
Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Die Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Schreiben Sie einfach eine Mail an: abmelden@lfk.de oder nutzen Sie die Abmelde-Tools unserer Homepage.

Verarbeitung Ihrer Daten bei Kontaktaufnahme
Sie haben die Möglichkeit, sich über die auf den Webseiten von lfk.de angegebenen Kontaktmöglichkeiten mit uns (z.B. per E-Mail) in Verbindung zu setzen.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist die Wahrnehmung unserer öffentlichen Aufgaben, Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit e, Abs. 3 S. 1 DSGVO i.V.m. § 4 LDSG. Wir verwenden Ihre Daten für die Bearbeitung Ihres Anliegens.

Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten
Wir behandeln Ihre persönlichen Daten vertraulich. Außer der zur weiteren Bearbeitung unter Umständen erforderlichen Weiterleitung an zuständige Stellen werden keine Daten an Dritte übermittelt, es sei denn, wir sind gesetzlich bzw. durch eine gerichtliche Entscheidung dazu verpflichtet.

Datenlöschung und Speicherdauer
Die personenbezogenen Daten werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den Gesetzgeber vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

Gegebenenfalls werden Ihre Angaben bei aktenrelevanten Vorgängen gemäß den geltenden Datenschutzbestimmungen zur Aktenführung gespeichert.

Die E-Mail-Adresse für die Zustellung des Newsletters oder der Pressemitteilungen wird gelöscht, sobald die Einwilligung widerrufen wird. Die Protokolldaten, die beim Zugriff auf unserer Webseite erhoben werden, werden automatisch nach 365 Tagen gelöscht.

Ihre Rechte
Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, so haben Sie das Recht Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten (Art. 15 DSGVO). Sollten unrichtige personenbezogene Daten verarbeitet werden, steht Ihnen ein Recht auf Berichtigung zu (Art. 16 DSGVO). Liegen die gesetzlichen Voraussetzungen vor, so können Sie die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung verlangen sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen (Art. 17, 18 und 21 DSGVO). Wenn Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder ein Vertrag zur Datenverarbeitung besteht und die Datenverarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren durchgeführt wird, steht Ihnen gegebenenfalls ein Recht auf Datenübertragbarkeit zu (Art. 20 DSGVO). Wenn Sie in die Verarbeitung durch eine entsprechende Erklärung eingewilligt haben, können Sie die Einwilligung jederzeit für die Zukunft widerrufen (Art. 7 Abs. 3 DSGVO). Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung wird durch diesen nicht berührt.

Aufsichtsbehörde für den Datenschutz
Sie haben jederzeit die Möglichkeit, sich an unsere Aufsichtsbehörde für den Datenschutz, den Landesbeauftragten für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Baden-Württemberg, zu wenden.
https://www.baden-wuerttemberg.datenschutz.de/