Datenschutz Veranstaltungen

Name und Anschrift des Verantwortlichen

Landesanstalt für Kommunikation Baden-Württemberg (LFK)
Anstalt des öffentlichen Rechts,
vertreten durch den Präsidenten Dr. Wolfgang Kreißig

Reinsburgstraße 27
70178 Stuttgart
Deutschland

Telefon: 0711 66991-0
Fax: 0711 66-991-11
E-Mail: info(at)lfk.de

Datenschutzbeauftragte der LFK

Tercenum AG
E-Mail: datenschutz(at)lfk.de
Telefon: 0711 66991-29

Zwecke der Verarbeitung personenbezogener Daten

Wir führen regelmäßig Fachveranstaltungen durch, um etwa über aktuelle Entwicklungen im Medienbereich sowie unsere Forschungsprojekte zu informieren. Daneben verleihen wir den LFK-Medienpreis, um die Medienvielfalt und publizistische Qualität der Rundfunkveranstalter zu fördern.

Im Falle von Präsenzveranstaltungen werden im Rahmen unserer Veranstaltungen gegebenenfalls Bild- und/oder Videoaufnahmen erstellt, die für Zwecke der Veranstaltungsberichterstattung und allgemeinen Öffentlichkeitsarbeit, auch in den sozialen Medien, verwendet werden können. Diese Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit e, Abs. 3 S. 1 DSGVO i.V.m. § 4 LDSG. Die Durchführung von Veranstaltungen sowie deren Dokumentation gehört zu unserer Öffentlichkeitsarbeit.

Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns im Rahmen der Anmeldung zur Verfügung stellen, wie Name, E-Mail-Adresse und Organisation, werden nur für die Organisation und Durchführung der jeweiligen Veranstaltung verarbeitet.

Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen.

Wenn Sie sich direkt über unsere Website www.lfk.de für eine Veranstaltung anmelden, beachten Sie bitte, dass wir für das mit dem Anmeldeformular verbundene Teilnehmermanagement die Software des Anbieters rapidmail einsetzen. Dessen Server stehen ausschließlich in Deutschland. Im Rahmen dieser Verarbeitung im Auftrag stellen wir den Schutz Ihrer Daten durch vertragliche Regelungen, technische und organisatorische Maßnahmen sowie ergänzende Kontrollen sicher.

Wenn Sie sich über unsere Veranstaltungsplattform www.veranstaltungen.lfk.de für eine Veranstaltung anmelden, beachten Sie bitte, dass wir hierbei den technischen Anbieter Go.Gontrol einsetzen. Dessen Server stehen ausschließlich in Deutschland. Im Rahmen dieser Verarbeitung im Auftrag stellen wir den Schutz Ihrer Daten durch vertragliche Regelungen, technische und organisatorische Maßnahmen sowie ergänzende Kontrollen sicher.

Sie haben sowohl bei der Anmeldung über unsere Veranstaltungsplattform als auch über unsere Website die Möglichkeit, sich auch für Informationen zu künftigen Veranstaltungen anzumelden. In diesem Fall werden Ihre personenbezogenen Daten in unsere Adressdatenbank aufgenommen.

Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen.

Falls Sie keine Informationen über künftige Veranstaltungen mehr erhalten möchten, schicken Sie bitte eine E-Mail an: abmelden(at)lfk.de.

Aufgrund der aktuellen Pandemiesituation finden verschiedene Veranstaltungen nur digital statt und können über ein Onlineportal mit Live-Stream verfolgt werden. In diesem Fall kommt es in der Regel auch zu einer Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, wie etwa Ihrer E-Mail-Adresse und IP-Adresse, durch den jeweiligen Anbieter des Onlineportals.

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt in diesem Fall aufgrund Ihrer freiwilligen Einwilligung im Rahmen der Anmeldung und damit auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit a DSGVO.

Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten

Wir behandeln personenbezogene Daten vertraulich. Eine Weitergabe von Daten erfolgt ausschließlich an Vertragspartner, die mit der Durchführung der Veranstaltung betraut sind und auch nur in dem dafür erforderlichen Umfang. Den Schutz der Daten stellen wir bei dieser Verarbeitung im Auftrag durch vertragliche Regelungen, technische und organisatorische Maßnahmen sowie ergänzende Kontrollen sicher. Eine darüber hinausgehende Weitergabe von personenbezogenen Daten erfolgt nicht, es sei denn, wir sind gesetzlich bzw. durch eine gerichtliche Entscheidung dazu verpflichtet.

Datenlöschung und Speicherdauer

Sämtliche verarbeiteten personenbezogenen Daten werden nur so lange und soweit gespeichert, wie dies für die Durchführung der Veranstaltung erforderlich ist bzw. bis der Zweck der Speicherung entfällt. Gegebenenfalls werden Ihre Angaben bei aktenrelevanten Vorgängen gemäß den geltenden Datenschutzbestimmungen zur Aktenführung gespeichert.

Ihre Rechte

Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, so haben Sie das Recht Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten (Art. 15 DSGVO). Sollten unrichtige personenbezogene Daten verarbeitet werden, steht Ihnen ein Recht auf Berichtigung zu (Art. 16 DSGVO). Liegen die gesetzlichen Voraussetzungen vor, so können Sie die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung verlangen sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen (Art. 17, 18 und 21 DSGVO). Wenn Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder ein Vertrag zur Datenverarbeitung besteht und die Datenverarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren durchgeführt wird, steht Ihnen gegebenenfalls ein Recht auf Datenübertragbarkeit zu (Art. 20 DSGVO). Wenn Sie in die Verarbeitung durch eine entsprechende Erklärung eingewilligt haben, können Sie die Einwilligung jederzeit für die Zukunft widerrufen (Art. 7 Abs. 3 DSGVO). Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung wird durch diesen nicht berührt.

Aufsichtsbehörde für den Datenschutz

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, sich an unsere Aufsichtsbehörde für den Datenschutz, den Landesbeauftragten für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Baden-Württemberg, zu wenden.

https://www.baden-wuerttemberg.datenschutz.de/

 

Nähere Informationen allgemein zur Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen unseres Internetangebots entnehmen Sie bitte unserer Datenschutzerklärung.